Метки

Будапештский меморандум: их было три


Andrew Gifford (was born 1970, UK). Impressionist Budapest

Намедни в комментариях одного из блогов ТГ, где топчутся наши поуехавшие, а с ними и украинские то ли активисты, то ли раБОТающие в определенном направлении, довелось поговорить о Будапештском меморандуме, – они эту тему как козырь на стол бросают, дескать и шо ты можешь сказать, га?

Да, могу. И сказала. За что получила вечный бан (страдания мои безмерны). И подумала, будет хорошо и правильно повторить сюда. И кое-чего добавить из хроники. С неё и начну.

Вначале был Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I), подписанный Горбачевым и Бушем ст. в Москве 31 июля 1991 года.

Менее чем через месяц, – чего уж тут напоминать, все знают, – грянул августовский путч и вслед за ним – парад суверенитетов. К концу года, в декабре – подписание Беловежского соглашения и полная незалежность всех от всех.

Сам факт распада СССР – ядерной державы потребовал обновления Договора СНВ-I, а потому 23 мая 1992 года в Лиссабоне Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина и США подписали т. н. Лиссабонский протокол – дополнение к договору СНВ-I, и т.о. состоялось подключение Беларуси, Казахстана и Украины к договору по СНВ, а 6 июля 1992 года там же, в Лиссабоне, состоялось подписание Решения об участии государств – членов Содружества о присоединении Украины, Казахстана и Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия от 12 июня 1968 года. О чем в Статье 5 Протокола от имени всех троих и говорится, что к Договору о нераспространении (ДНЯО) они присоединятся в кратчайшие сроки уже в качестве государств – участников, не обладающих ядерным оружием. Что затем и было сделано 6 июля того же 1992 года.

Еще раз, как грится – для понимания. Три республики бывшего СССР, как обладатели определенных арсеналов ядерных вооружений, – Украина, Белоруссия и Казахстан, – к 6 июля 1992 года обозначили себя государствами, не обладающими ядерным оружием. В 1992 году.

А когда был подписан Будапештский меморандум?

Правильно, 5 декабря 1994 года – два с половиной года спустя.

Причем подписано их было в тот же день и в том же месте сразу три: Будапештский меморандум для Украины, Будапештский меморандум для Казахстана и Будапештский меморандум для Белоруссии. Того же дня, 5 декабря 1994 года, вступил в силу договор СНВ-1 (благополучно исполненный и завершивший свое действие в 2009 году).

И вот уже сколько лет мы с этим живем – с Белоруссией и Казахстаном в полном согласии и подтвержденными делом гарантиями защиты от внешних угроз. И только от Украины все последние восемь лет – причитания, причитания, про якобы допущенную Украиной ошибку, мол, «зря мы согласились отказаться от ядерного оружия», что их обманула злая Россия, бу-бу-бу, бу-бу-бу…

Но, позвольте… Из Будапештского меморандума совершенно не следует, что Российская Федерация должна а) уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины безотносительно к тому, что позволяет себе украинская власть по отношению к русскоязычной части населения; б) принуждать части Украины, не признавшие самопровозглашенную майданом власть, оставаться в ее составе в) не признавать право народа этих частей на самоопределение и не признавать результаты референдума этих частей.

В конце концов, нельзя трактовать меморандум как мандат на насилие над несогласными с прихотями украинствующих. Мы своих соотечественников, очутившихся в 1991 по ту сторону границы, в заложники не отдавали.

Помимо всего, против распространенного в кругах украинствующих утверждения о хитрых русских, которые «обманули доверчивых укрыйинцiв», позвольте предъявить один железный аргумент. Два аргумента.

Первый. Украина, в обмен на свой безъядерный статус, всё-всё-всё получила, а потому заявлять, дескать мы передумали, давайте нам статус ядерной державы обратно – так в большой политике не годится, тут вам не подворотня. Получили плюшки – снямнямали – на здоровье, ступайте.

Как оно всё было, напоминаю. Незалежная в лице Кравчука «промiжкрапельками» очень долго тянула с ратификацией ДСНВ-1 и Лиссабонского протокола – всё торговались, выставляя какие-то хитродупые требования (об этом много конкретики в сети, кому интересно – найдет без труда). И, наконец, 3 февраля 1994 года ратифицировала, предварительно выторговав себе бесплатное топливо для своих АЭС на сумму $160 млн от Российской Федерации и около $500 млн живых денег от Соединенных Штатов (по программе Нанна-Лугара). Вот всё у них вот так, по-западенски, всё как в украинском Пьемонте любят: материальные выгоды за политические телодвижения.

Вскоре западенец Кравчук сложил полномочия – на досрочных выборах победил схiдняк Кучма. Тот не стал гендлярствовать – вписал в принятый затем 16 ноября закон о присоединении к ДНЯО условие: документ вступает в силу после предоставления ядерными державами гарантий безопасности Украине. Вот откуда растут ноги вашего Будапештского меморандума, дорогие свидомые братья.

Напоминаю, это сделали для каждого из троих участников, присоединившихся согласно Лиссабонскому протоколу к ДНЯО в качестве государств, не обладающих ядерным оружием.

Насчет того, имеет ли Будапештский меморандум юридическую силу. США сказали: нет. «Меморандум не несет прямой юридической силы» – так прозвучало заявление посольства США в Минске 12 апреля 2013 года, в ответ на утверждения Правительства Республики Беларусь о том, что санкции США нарушают Будапештский меморандум о гарантиях безопасности 1994 года.

Нам в России всё равно, что говорят и какие оценки тем или иным документам дают США, но Украина-то, Украина! Будучи их клиентом должна слушаться своего патрона, – нет? Вы уж, как говорится, определитесь, дорогие небратья.

Вас обманули добрые США, а не злая Россия.

Об этом второй мой аргумент, тоже железный, нет – титановый.

Москва изначально не имела никаких намерений единолично контролировать все стратегические вооружения распадавшегося СССР. Предполагался совместный контроль, в связи с чем 21 декабря 1991 года, в Алма-Ате четыре постсоветских государства – обладатели ядерных арсеналов подписали договор о совместных мерах по контролю над ядерным оружием. Неважно, что 25 декабря Ельцин получил от Горбачева ядерный чемоданчик, – в те же дни, в Минске, страны-члены СНГ заключили соглашение о необходимости создания Объединенного командования стратегическими силами бывшего СССР, один из пунктов которого гласил, что отныне решение об использовании ядерного оружия должно приниматься президентом России, но при условии обязательного согласования с главами Украины, Белоруссии и Казахстана, а также консультирования с другими членами СНГ.

Говорят, такое положение вещей вызвало во влиятельных кругах Западного политикума обоснованную тревогу, – дескать, нет уверенности в том, что отколовшиеся от России постсоветские республики, в отсутствие единого управления стратегическими силами, будут в состоянии обеспечить надлежащее хранение и безопасность ядерных зарядов.

Так проект создания объединенного командования закончился, не начавшись. По настоянию США контроль над стратегическими вооружениями бывшего СССР остался за Москвой. Киев, Минск и Алма-Ата, как мы понимаем, не возражали. А, может, просто не посмели возразить – США на то время были в большом авторитете, в том числе и у нас, в горбачевско-ельцинской России.

Но какое это уже имеет значение, нравилось им требование или не нравилось. Не Россия его выдвинула и не Россия настаивала на его принятии. Исторический факт. Документы не горят.

Вот только кажется мне, что мотивы у Госдепа были не те, о которых сказано вслух. Что, конечно, не исключало беспокойства о способности ставших враз самостийными республик обеспечивать надлежащие сохранность и техобслуживание ядерных зарядов. И всё же главным, на мой взгляд, мотивом было намерение собрать все ядерные вооружения бывшего СССР в ельцинской России. Наверняка считали, с этим ничтожеством «божехраниамерику» уж как-нибудь договорятся о полном ядерном разоружении в одностороннем порядке. Понимая, что работать по этому вопросу сразу с четырьмя – дохлый номер. Да и не так дорого встанет уговорить одного.

Что было потом, все знают. Россия не только не дала себя уговорить, посадив между делом Ходорковского за попытку заключить сделку на сей счет (жадность его сгубила – амерцы донесли в Кремль, что Ходор за обещанное им будущее ядерное разоружение требует аж 100 млрд себе на счет), но сделала невероятное – развила и подняла ядерные технологии на недосягаемую для остальных высоту. В том числе и в области вооружений.

Вот всегда у этих русских так. Сказано было: заберите все ядерные боеголовки и материалы себе и храните – забрали, сохранили и преумножили. Сказано было: не вздумайте откусывать от Украины куски – послушались и берем её всю.

Стараемся, с перевыполнением. Какие мы всё же малацы.

glavbushka