Отечественная История




Метки

Иосиф Виссарионович Сталин

Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии...


Недавно кинорежиссёр Никита Михалков предложил признать преступной деятельность Горбачёва и Ельцина. Неплохо было бы присоединить к ним «дорогого Никиту Сергеевича». Есть и подходящий повод: исполнилось 60 лет тому самому «историческому» докладу, который Николай Стариков назвал «сборником небылиц, лжи и клеветы», а американский историк Гровер Ферр – «антисталинской подлостью»…


…Если социалистическая страна свою валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной стабильной финансово-экономической системе соц-стране надо забыть… И.В. Сталин...


75 лет назад нацистская Германия окончательно нацелилась на агрессию против СССР – была подписана «Директива Барбаросса». Но доблестные советские разведчики раскрыли планы врага и доложили руководству страны о надвигающейся беде. Тем не менее, катастрофа 22 июня произошла. О загадках последних предвоенных месяцев мы беседовали с историком, бывшим сотрудником разведки КГБ СССР Арсеном Мартиросяном.


Дети ХХ съезда, мы практически все в юности были антисталинистами. И когда в брежневские времена мужики в возрасте вывешивали портреты Сталина на лобовые стекла своих грузовиков и легковушек, как призыв к "порядку" и протест этому «застою», я продолжал оставаться антисталинистом. После ХХ съезда, Сталина так глубоко закопали "коммунисты", особенно те, что убежали в страны обетованные, что понимание, что есть Сталин пришло не враз и будет ещё долго открываться….


Эпизоды истории, о которых не любят вспоминать в Азербайджане. Бакинская пресса напомнила своим читателям об одной знаменательной дате. Как пишет портал Vesti. az, 31 июля 1918 года «распался дашнако-большевицкий «Бакинский совет». Объединившись с эсерами и меньшевиками, армянские дашнаки свергли большевицкое правительство — Бакинскую Коммуну. Большевики отказались от участия в коалиции, и на экстренном заседании Бакинский Совнарком 31 июля заявил о сложении своих полномочий и принял решение эвакуировать военные силы и государственное имущество Советской России на пароходы. Власть в Баку с 1 августа 1918 года перешла в руки нового правительства — Временной диктатуры Центрокаспия и Президиума Временного исполнительного Совета рабочих и солдатских депутатов, сформированного на базе блока правых социалистов-революционеров, социал-демократов (меньшевиков) и дашнаков (по этнической принадлежности — в основном евреев, армян и русских). Большевистское руководство Баксовета в новой ситуации сочло для себя опасным оставаться в Баку…


В 1957 году были реабилитированы командующий Западного особого военного округа генерал армии Дмитрий Павлов, командующий 4-й армией этого округа генерал-майор Александр Коробков и другие руководители округа, 22 июля 1941 года расстрелянные за преступную халатность и развал фронта. Однако, чем больше открывается документов, тем явственней представляется, что реабилитаторы выполняли политический заказ.