Отечественная История



Метки

Золотые правила Империи

Золотые правила Империи известны давно.

Некоторые из них были нарушены Россией, что повлекло её разрушение.

Теперь уроки извлечены и повторены не будут.

Коротко перечислим главные из них.

1. Наличие этноса, взявшего на себя инициативу построения Империи.

Империя строится государствообразующим этносом. Лидирующей нацией. Нет его - нет Империи. Вокруг этой нации собираются другие нации, несколько более отстающие в цивилизационном плане, признающие лидерство нации-строителя и находящие для себя выгодным участвовать в проекте строительства общей Империи, где им отведена роль дружественных партнёров. Приобщение к выгодам цивилизации - приз для наций-участников.И Рим, и Византия строились на культурном и военном господстве государствообразующего этноса и исчезли с его растворением в населении окраин империи. У Рима это были ромеи, у Византии - греки. У англосаксов - англичане. У Россиян - русские. Как только они становились меньшинством, исчезали и имперские элиты, следом исчезали империи. Здесь интернациональная политика большевиков привела к кризису русской нации и господству в советской элите инородцев и в частности украинцев, а это убило СССР.

2. Численное преобладание нации-строителя Империи.

Государствообразующая нация должна находиться в численном большинстве относительно других участников. Утеря численного большинства государствообразующей нации приводит к распаду Империи.

3. Неравенство развития участников строительства Империи.

Строитель должен быть более развитым, этим обусловлено его лидерство. Приобщение к его силе есть интерес примкнувших партнёров. Нельзя допускать развития периферии, обгоняющего развитие центра. Выравнивание уровней развития центра и окраин ведёт к распаду Империи. Мы потеряли Украину именно потому, что развили её больше России. Мы вернём Украину тогда, когда она опустится намного ниже России. Тогда поток стремящихся в Российский Крым украинцев не смогут сдержать никакие пограничные кордоны, как не смогла сдержать поток немцев Берлинская стена. Они сами занесут Украину в Россию, как клопы заносят обратно выброшенный на мороз старый диван. Следом ломанутся грузины, казахи, белоруссы и прибалты.

4. Основа Империи - влияние центра на окружение.

Основа влияния по средствам двояка: 1. Культурный соблазн и 2. Военная сила. Только сочетание двух этих принципов служит основанием согласия периферии войти в состав Империи под властью центра. Голым соблазном, без Принуждения, Империю не построить. Но и голым принуждением, без Соблазна, не построить тем более. Рим вводил войска в соседние страны только после того, как не менее половины населения готова была встречать его цветами. Англосаксы именно для этого распространяют по всему миру свои идейные ценности и культурные стандарты. Культурный соблазн - это наука, институты и массовая культура. Сила - это та же наука, армия и спецслужбы.

5. Постоянное перемешивание населения Империи

Это гарантия предотвращения угрозы возникновения регионального сепаратизма окраин. То, что у России в бывших республиках остались симпатизанты как прослойка населения советских времён - заслуга именно такой советской политики в области перемешивания населения.

6. Недопущение опережающего развития транспортной связности периферии относительно центра.

ЭЕсли удалённые регионы имеют мощную местную сеть транспортных коммуникаций и слабую сеть коммуникаций с центром, они отрываются от центра и начинают тяготеть к другим, более близким внешним центрам влияния. Пример - Дальний Восток в России, Прибалтика, Украина и Белоруссия в СССР.

7. Роль центра как роль арбитра.

Политика недопущения консолидации "варваров против метрополии", известная как правило "разделяй и властвуй" гарантирует необходимость центра как арбитра всех участников Империи. В противном случае хаос и война всех против всех являются худшей альтернативой имперским окраинам. В этом основа влияния центра.

Поддерживая развитие окраин, центр обязан не допускать потери контроля и влияния на местных племенных вождей. Как бы они ни назывались. Поддержание управляемого конфликта вассалов предотвращает их сговор против центра. И самое главное - центр должен всегда быть более сильным, богатым и развитым, чем периферия. Тогда Империя сохраняет уважение и повиновение провинций. Как только центр слабеет, провинции никогда не вспомнят доброе, сделанное центром для них. Они с презрением оттолкнут увядающий центр и бросятся искать себе нового, более сильного хозяина. Поэтому всякие иллюзии о братстве в Империи нужно отбросить. Достаточно идеи социального равенства прав. Но не статуса. Империя - это иерархия, а тут никакого братства нет и не может быть. Как нет равенства статуса в семье, где отец правит детьми. Отец обеспечивает повиновение потому, что он с одной стороны кормит и защищает, с другой - потому что способен наказать.

Как только Россия восстановит способность кормить, охранять и наказывать, она восстановит свою Империю. Но кормление не должно быть в ущерб себе. Опережающее развитие центра над провинциями - главное условие стабильности Империи, ко всеобщему благу её составных частей.


Александр Халдей