Метки

«Положили меня в русской рубашке под иконами умирать»

Увы, судьба не дала Есенину такой благостной кончины. Избитый, он был повешен в номере гостиницы «Англетер». И по сию пору кипят споры – убит ли был великий русский поэт или же он сам покончил с собой? Что характерно, за версию самоубийства горячо ратуют именно специалисты, а за противоположную версию чаще всего высказываются дилетанты. Однако не стоит придавать этому обстоятельству решающего значения – Ноев ковчег, между прочим, строил дилетант, а «Титаник» – профессионалы.


Сергей Есенин

Обстоятельства, предшествующие смерти

24 декабря 1925 года Сергей Александрович Есенин приехал в г. Ленинград. Перед этим он просил своего приятеля Вольфа Эрлиха снять для него трёхкомнатную квартиру. Эрлих, однако, просьбу выполнить не смог (или не захотел) и поэт поселился в пятом номере гостиницы «Англетер».

Надо заметить, что этот номер был не простым, а правительственным (как тогда говорили – «для ответственных работников»). Просто так обычный гражданин туда вселиться бы не смог – администратору гостиницы такой смелый поступок мог бы строить места. Следовательно, была протекция кого-то из власть имущих. Возможно, самого Сергея Мироновича Кирова, бывшего большим поклонником творчества Есенина, о чём свидетельствуют воспоминания П.И. Чагина:

«В конце декабря я приехал в Москву на четырнадцатый съезд партии. В перерыве между заседаниями Сергей Миронович Киров спросил меня, не встречался ли я с Есениным в Москве, как и что с ним. Сообщаю Миронычу: по моим сведениям, Есенин уехал в Ленинград. «Ну что ж,– говорит Киров,– продолжим шефство над ним в Ленинграде. Через несколько дней будем там». Недоумеваю, но из дальнейшего разговора узнаю: состоялось решение ЦК – Кирова посылают в Ленинград Первым секретарём Губкома партии, Ивана Ивановича Скворцова-Степанова – редактором «Ленинградской правды», меня – редактором «Красной газеты». П.И. Чагин. "Сергей Есенин в Баку"

Данные воспоминания напрочь отметают версию об «опальном» Есенине. Если чиновники столь высокого уровня ценят тебя и поддерживают, о какой опале можно говорить? Скорее, здесь, как и в случае с Булгаковым, травля, если и была, шла со стороны коллег. Михаила Афанасьевича, как вы, должно быть, помните, «литературный цех» затравил до состояния чёрной меланхолии. Не протяни ему Сталин руку помощи (он устроил его на работу во МХАТ, если не ошибаюсь), талантливый писатель сбежал бы за границу. Прижизненная библиография Есенина насчитывает 32 издания, как в России, так и за границей. Это за каких-то пять лет! При жизни поэта в свет были выпущены 32 книги. Кроме того, часть произведений была подготовлена для печати Сергей Есениным самостоятельно, но была напечатана уже после его смерти. Это сборник стихотворений поэта в трех томах, книга «Исповедь хулигана» («Confession d’un voyou») на французском языке. Также существуют коллективные сборники стихов литературных обществ, в создании или редактировании, которых принимал участие Сергей Есенин. Полноте, господа, о какой опале речь?

Именно в декабре 1925 года началась внутрипартийная схватка за свержение Зиновьева. А поскольку исход её был вполне предсказуем, то Есенин совершенно реально мог связывать свои жизненные планы с будущим назначением выдвиженца Сталина – Кирова. А при таком «раскладе» он безусловно принял бы впоследствии самое активное участие в разгроме «троцкистско-зиновьевской оппозиции».

А вот представители этой оппозиции, если не принимать версию об «опальном, загнанном поэте», вполне могли свести счёты. Уж больно они педалируют версию о «самоубийстве затравленного властями Есенине». Хитра лиса, да хвост выдаёт. И орудие подходящее было, но об этом позже…

Когда и как умер Сергей Есенин?

Накануне смерти, 27.12.1225 года, у Есенина в номере были в гостях супруги Устиновы, которые показали, что ушли от него примерно в 5-6 часов вечера, и его знакомый Вольф Эрлих. Из показаний Эрлиха не ясно время его ухода, но в своих воспоминаниях «Право на песнь» он указал, что от Есенина он ушёл в восемь часов вечера, и, ссылаясь на показания портье, добавил, что в десять часов вечера поэт выходил к портье и просил больше к нему никого не пускать.

Примерно в 10 час.30 мин. следующего дня этот самый портье обнаруживает в номере мёртвого Сергея Есенина. Вот его показания:

«Я, граж[данин] Назаров [В] М. пришел около 10 у[тра] в гостин[ницу] после десяти утра вернее пол[овина] одиннадцатого при[шла] ж[ена] граж[Усти]нова прожива[ющая] в это[й] гост[инице] [и] попросила кл[юч] — от №5. И я ….. в комнате хара… комнату отм... ука[зания] граж Устинова (конец страницы. — Д. Н. Н.) мне заявила что она не может достучаться к жильцу граж. Есенину открыв замок с большим усилием так как ключ торчал с внутренней стороны я пошел не прошло и двух минут как граж Устинова (неразборчиво. — Д. Н. Н.) с ней гражданин Эрлихом догнали меня и хватаясь за голову в ужасе говорят, что пройдите в комнату №5. Войдя в комнату, я увидел граж. Есенина висевшим в переднем правом углу на веревке привязанной к входящей трубе центрального отопления, я всех вывел из комнаты и сейчас же позвонил во 2-е отделение милиции с просьбой выслать представителя для составления протокола. Больше показать ничего не могу в чем и подписуюсь».

Заостряю внимание читателя, что, согласно показаниям знакомых Есенина и портье гостиницы, между моментом, когда его последний раз видели живым, и моментом обнаружения трупа поэта прошло не более 12 часов. Запомните, это важно.

Рассмотрим посмертное фото поэта, сделанное через некоторое время после его обнаружения фотографом.


Посмертная фотография Сергея Есенина в номере гостиницы

Заметьте, что труп одет в светлые брюки. На правой штанине в области нижней трети бедра отчётливо видно небольшое пятно. Так же отчётливо видно, что в области, доступной обозрению, других пятен на брюках нет. За семнадцать с лишним лет службы в милиции я собственноручно вынул из петли десятки самоубийц. Ни на одном из них я ни разу не встречал сухих и чистых брюк – на всех без исключения были следы предсмертного мочеиспускания и дефекации. Это такой же неотъемлемый атрибут удавленика, как низкая температура и окоченение тела.

Не полагаясь на мой профессиональный опыт, открываем медицинский справочник «Судебная медицина»:

«Судебно-медицинская диагностика смерти от повешенья не представляет особой сложности при выраженной картине гипоксии. При исследовании трупов выделяются три группы признаков. Первая группа - признаки быстро наступившей смерти от механической асфиксии, выявляемые при исследовании трупа на месте его обнаружения. К ним относятся: рано появившиеся (к концу первого часа после смерти) разлитые интенсивные темные трупные пятна; синюшность кожных покровов лица и шеи (может исчезать после снятия петли); мелкоточечные кровоизлияния в соединительные оболочки глаз: непроизвольные мочеиспускание и дефекация у мужчин и женщин, семяизвержение у мужчин».

Как видите, мой личный опыт канонам судебной медицины не противоречит. Идём далее. Поза трупа на фотографии – тело прямое, положение головы образует одну прямую линию с телом (т.е. никакого наклона головы нет), правая рука поднята и согнута примерно под углом в 90 градусов. Свидетельствую на основании своего профессионального опыта – трупы повешенных выпрямлены, руки вытянуты вдоль тела, ступни образуют с ногами прямую линию. При повешении это естественно – с наступлением смерти мускулатура расслабляется (включая и гладкую, вследствие чего происходят непроизвольные мочеиспускание и дефекация) и труп висит свободно. Позже, с наступлением трупного окоченения, эта «свободная» поза фиксируется. Кроме того, для повешенных характерна отвисшая челюсть, чего мы опять-таки на фотографии не наблюдаем.

Из этого прямо следует, что труп был повешен уже после наступления окоченения, т.е. через 2-4 часа после наступления смерти. Версия многих исследователей о том, что Есенин держался рукой за трубу, на которой был повешен, выглядит малоочевидной – при посмертном расслаблении мышц рука отпустила бы трубу и упала вдоль тела.

Обращаясь к учебнику по судебной медицине, получаем полное подтверждение:

«Мышечное окоченение — это своеобразное состояние мышечной ткани трупа, которое начинает проявляться спустя 2—4 ч после наступления смерти… (…) …при комнатной температуре расслабление мышц обычно наблюдается к концу вторых — началу третьих суток, при низких температурных режимах мышечное окоченение сохраняется более продолжительное время».

Напоминаю, что промежуток между временем, когда Есенина видели живым, и моментом обнаружения его трупа составляет 12 часов.

И ещё один момент, о котором часто спорят исследователи. Труп Есенина обнаружен висящим под потолком, хотя рост поэта составлял 168 см, а потолки в «Англетере» находятся на высоте около 4-х метров. Как указал в акте участковый надзиратель 2-го отделения Ленинградской Городской Милиции Н. Горбов, «…ноги от пола были около 1,5 метров. Такое положение тела характерно для тех случаев, когда самоубийца, встав на какой-то предмет, одевает на шею петлю, спрыгивает с него. Но для такого случая характерно повреждение шейного отдела позвоночника и нередко хряща гортани.

«При резком смещении опоры из-под ног жертвы и большом весе тела, при действии полужесткой или жесткой петли возможно значительное повреждение позвоночника и спинного мозга в шейном отделе». Справочник «Судебная медицина»

Однако судебный медик Гиляровский, проводивший вскрытие тела, ни о чём подобном не упоминает. Вообще, версия самоубийства настолько «притянута за уши», что изобличать этот обман можно ещё долго. Как метко выразился небезызвестный мессир Воланд, «интереснее всего в этом вранье то, что оно -- вранье от первого до последнего слова». Как, впрочем, почти всё в нашей т.н. официальной истории. Гораздо интереснее – кому это выгодно и почему на этом деле до сих пор лежит «табу».

«Quo proctum?»

Другими словами – кому выгодно?


«– Кто напал? – удивился Добрыня.
– Тёмные силы, – нашёлся Елисей».
  Диалог из мультфильма «Добрыня Никитич»

Вот именно. Те самые тёмные силы, с чьей подачи в начале XX века произошло две революции и один «великий» переворот. Те самые тёмные силы, которые вскормили и натравили на СССР Гитлера. И они по-прежнему активны и, понятное дело, не горят желанием быть вытащенными «за ушко и на солнышко». Потому и дело это до сих пор «закрытое». И официальные инстанции до сих пор делают вид, что не видят очевидного. И великий русский поэт Сергей Есенин – лишь одна из многих и многих жертв этого монстра. Но это уже совсем другой разговор и совсем другая история.

Литература, использованная при написании статьи:

  1. Геннадий Петрушов «Сергей Есенин – душа России»
  2. ЕСЕНИН С.А. - БИБЛИОГРАФИЯ КНИГ ЕСЕНИНА И КОЛЛЕКТИВНЫХ СБОРНИКОВ С ЕГО УЧАСТИЕМ
  3. Сергей Степанович Самищенко. Справочник «Судебная медицина»
  4. «Смерть поэта: расследование гибели Есенина»
  5. Игорь Томшин «Смерть Сергея Есенина»
  6. «Смерть Сергея Есенина, как это было»
  7. «Заключение об обоснованности прекращения 23.01.26 г. дознания по факту самоубийства С. А. Есенина»
  8.  

Юрий Каменский