Отечественная История



Метки

Разоблачаем: Сталин этого не говорил

Дети ХХ съезда, мы практически все в юности были антисталинистами. И когда в брежневские времена мужики в возрасте вывешивали портреты Сталина на лобовые стекла своих грузовиков и легковушек, как призыв к "порядку" и протест этому «застою», я продолжал оставаться антисталинистом. После ХХ съезда, Сталина так глубоко закопали "коммунисты", особенно те, что убежали в страны обетованные, что понимание, что есть Сталин пришло не враз и будет ещё долго открываться…

Сталин это не говорил:

"Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы"

"Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика"

"В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины"

"Не важно, как проголосуют, важно как посчитают"

"Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы"

Утверждается, что И. Сталин заявлял, что: "Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы". Данный миф используется для того, чтобы указать на жестокость Сталина и его пренебрежение человеческой жизнью.

На самом деле Сталин ничего подобного никогда подобного не говорил. Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в своей книге "Дети Арбата":

«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: "Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы!". Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?

Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих "соратников", а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.

— Значит, не помните точно, где?

— Точно — нет.

— Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я ее сам придумал! Впервые в "Детях Арбата" эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот — никто не помнит и не знает…

В последних словах прозвучала нескрываемая горечь"

"Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика"

Утверждается, что Сталин произнес фразу: "Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика". На самом деле Сталин таких слов не произносил. Данная фраза является слегка перефразированной цитатой из романа Ремарка "Черный обелиск": «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика"

"В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины"

«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: "В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины". И Хавкин в своей статье "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура" приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

Что интересно — такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин — не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали".

Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и цитируется в его мемуарах. Фраза в пересказах формулируется так: "…русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности", что несколько меняет ее смысл, т.к. "русская общность" является моральной категорией, а не юридической, т.е. "пленных мы будем презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным соблюдайте".

"Не важно, как проголосуют, важно как посчитают"

Автором всем известной фразы "не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают" является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции. Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: "В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают".

Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928) Полная цитата "Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса". Однако, крайне сомнительно, чтобы Сталин говорил эту явно компрометирующую фразу на людях.

Источник