Отечественная История



Метки

История Маньчжоу-го

На Дальнем Востоке противником Советской России была Японская Империя. Для поддержания своих интересов на континенте Японией было создано государство Маньчжоу-го.

Это государство, созданное на занятой японской Квантунской армией территории, получило название Даманьчжоу-диго – Великая Маньчжурская империя, также сокращенно – Маньчжоу-го или Государство Маньчжурия. Столица государства находилась в городе Синьцзине (совр. Чанчунь).

Во главе государства японцы поставили Пу И (маньчжурское имя – Айсин Геро) – последнего китайского императора династии Цин, отстраненного от власти в Китае еще в 1912 году – после Синьхайской революции, а в 1924 г. окончательно лишенного императорского титула и всех регалий. Пу И в 1932-1934 гг. стал именоваться верховным правителем Маньчжоу-го, а в 1934 г. стал императором Великой Маньчжурской империи.

Однако, всем было понятно, что за спиной императора Пу И стоит реальный правитель Маньчжурии – командующий японской Квантунской армией – Муто Нобуёси, генерал-полковник в прошлом, занимал должности заместителя начальника штаба, главного инспектора по военной подготовке и военного советника.

Он командовал японской армией, которая оккупировала Сибирь и Дальний Восток ,во время интервенции в Советскую Россию.

Вскоре после приезда на Северо-Восток он получил звание маршала. Именно он стал настоящим правителем этой территории, истинным императором Маньчжоу-Го. Японские газеты называли его «духом-хранителем Маньчжоу-Го».

Армия Маньджоу -го частично состояла из солдат Чжан Сюэляня, воевавших на КВЖД в 1929 году против Советских войск .После яплнского второжения 1931 году сдавшихся и перешедших на их сторону .Тем более, что многими подразделениями китайской армии по-прежнему командовали старые маньчжурские генералы, начинавшие службу еще в империи Цин и вынашивавшие реваншистские планы по восстановлению былого могущества маньчжурского государства.

Уже в 1933 году численность вооруженных сил Маньчжоу-го составила более 110 тысяч военнослужащих. Они были разделены на семь воинских группировок, дислоцированных в семи провинциях Маньчжоу-го, кавалерийские части, императорскую гвардию. Набирались в вооруженные силы представители всех национальностей, проживавших в Маньчжурии, однако отдельные части, в первую очередь императорская гвардия Пу И, комплектовались исключительно этническими маньчжурами.

Следует отметить, что высокими боевыми качествами маньчжурская армия не отличалась с самого начала. Это объяснялось несколькими причинами. Во-первых, поскольку основой маньчжурской армии стали сдавшиеся подразделения китайской Северо-восточной армии, она унаследовала и все негативные черты последней, включая низкую боеспособность, недисциплинированность, плохую подготовленность. Во-вторых, в маньчжурской армии служило много этнических китайцев, настроенных нелояльно по отношению к маньчжурским властям и особенно японцам и стремившихся при малейшей возможности дезертировать, а то и перейти на сторону противника. В- третьих, настоящим «бичом» маньчжурских вооруженных сил было курение опиума, превращавшее многих солдат и офицеров в законченных наркоманов. Низкие боевые качества маньчжурской армии усугублялись отсутствием нормально подготовленных офицеров, что привело императорское правительство и японских советников к необходимости реформирования подготовки офицерского корпуса.

Другой серьезной проблемой маньчжурской армии долгое время оставалось отсутствие унифицированного обмундирования. В большинстве своем солдаты и офицеры использовали старую китайскую униформу, что лишало их отличий от обмундирования противника и приводило к серьезной путанице. Лишь в 1934 г. было принято решение о введении обмундирования на основе формы японской императорской армии. 12 мая 1937 г. был утвержден стандарт обмундирования маньчжурской императорской армии по японскому образцу. Оно подражало японской армии во многом: и в наличии кожаного наклонного ремня и нагрудного кармана, и в погонах, и в головном уборе, и в кокарде с пентаграммой, лучи которой были выкрашены в цвета государственного флага Маньчжоу-го (черный, белый, желтый, сине-зеленый, красный). Расцветка родов войск также копировала японскую: красный цвет означал пехотные части, зеленый – кавалерийские, желтый – артиллерийские, коричневый – инженерные, синий – транспортные и черный – полицейские. В маньчжурской императорской армии были установлены следующие воинские звания: генерал армии, генерал- полковник, генерал-лейтенант, генерал-майор, полковник, подполковник, майор, капитан, старший лейтенант, лейтенант, младший лейтенант, прапорщик, старший сержант, сержант, младший сержант, исполняющий обязанности младшего сержанта, рядовой высшего класса, рядовой первого класса, рядовой второго класса.

В 1932 г. армия Маньчжоу-го насчитывала 111 044 военнослужащих и включала в себя армию провинции Фэнтянь (численность – 20 541 военнослужащий, состав - 7 смешанных и 2 кавалерийские бригады); армию провинции Синъань (численность – 4 374 военнослужащих); армию провинции Хэйлунцзян (численность – 25 162 военнослужащих, состав – 5 смешанных и 3 кавалерийские бригады); армию провинции Цзилинь (численность – 34 287 военнослужащих, состав – 7 пехотных и 2 кавалерийские бригады). Также в состав маньчжурской армии входило несколько отдельных кавалерийских бригад и вспомогательные части.

Маньчжуры участвовали в боях у озера Хасан . В боях на Халхин-Голе . И в многочисленных вооруженных провокациях на границе с СССР.

В 1941 г. советская разведка, ведшая тщательное наблюдение за состоянием японских войск и вооруженных сил их союзников, доносила о следующем составе вооруженных сил Маньчжоу-Го: 21 смешанная бригада, 6 пехотных бригад, 5 кавалерийских бригад, 4 отдельные бригады, 1 гвардейская бригада, 2 кавалерийские дивизии, 1 «дивизия спокойствия», 9 отдельных кавалерийских полков, 2 отдельных пехотных полка, 9 учебных отрядов, 5 зенитных артиллерийских полков, 3 авиаотряда. Количество военнослужащих оценивалось в 105 710 человек, легких пулеметов – 2039, тяжелых пулеметов – 755, бомбометов и мортир – 232, 75-мм горных и полевых орудий – 142, зенитных орудий – 176, противотанковых орудий – 56, самолетов – 50 (Разведывательная сводка № 4 (по Востоку). М.: РУ ГШ РККА, 1941. С. 34).

Маньчжурская императорская армия отличалась слабым вооружением. В начале своей истории она была вооружена практически на 100 % трофейным китайским оружием, прежде всего винтовками и пистолетами. К середине 1930-х годов началось упорядочение арсенала маньчжурских вооруженных сил. В первую очередь, из Японии прибыли крупные партии огнестрельного оружия – сначала 50 000 кавалерийских винтовок, затем – партии пулеметов. В результате на вооружении маньчжурской армии к моменту начала Второй мировой войны стояли: пулемет Тип-3, ручной пулемет Тип-11, миномет Тип-10 и винтовки Тип-38 и Тип-39. Офицерский корпус был также вооружен пистолетами марок «браунинг», «кольт», сержантский состав – «маузерами». Что касается тяжелого вооружения, то артиллерия маньчжурской армии состояла из японских артиллерийских орудий – горных 75-мм Тип-41, полевых Тип-38, а также трофейных китайских артиллерийских орудий. Артиллерия была слабой стороной маньчжурской армии и в случае серьезных столкновений последней пришлось бы рассчитывать исключительно на помощь квантунцев. Что касается бронетехники, то долгое время она практически отсутствовала. Лишь в 1943 г. Квантунская армия передала маньчжурам 10 танкеток Тип 94, в результате чего была сформирована танковая рота маньчжурской императорской армии.

В 1932 г. японское руководство, учитывая, что Маньчжоу-го имело выход к морю, озаботились проблемой создания маньчжурского императорского флота. В феврале 1932 г. было получено пять военных катеров от китайского адмирала Инь Цзу-Цяна, которые составили костяк Флота речной охраны, патрулировавшего реку Сунгари. 15 апреля 1932 г. был принят закон «О Вооруженных силах Маньчжоу-го». В соответствии с ним формировался императорский флот Маньчжоу-го. В качестве флагмана японцы передали маньчжурам эскадренный миноносец «Хай Вэй». В 1933 г. была поставлена партия японских военных катеров, переданных для охраны рек Сунгари, Амур и Уссури. Офицерский состав обучался в Военной академии Императорского флота в Японии. В ноябре 1939 г. Флот речной охраны Маньчжоу-го был официально переименован в Императорский флот Маньчжоу-го.

В период с 1932 по 1940 гг. комплектование ВВС Маньчжоу-го осуществлялось исключительно японскими пилотами. В 1940 году началось обучение пилотированию военных самолетов этнических маньчжуров. В летной школе Маньчжоу-го обучали как военных, так и гражданских пилотов. На балансе школы состояло двадцать учебных японских самолетов. Императорский двор использовал в своих целях транспортное авиазвено из трех самолетов.


Источник