Отечественная История




Метки

Лаврентий Павлович Берия

К хорошему привыкаешь быстро. За последние полвека мы слишком свыклись с чудом, именуемым «Победа». Свыклись до полной наглости, до упреков – почему, мол, эта самая Победа досталась так трудно, надо было меньше жертв, а лучше и вовсе отбросить врага от границы…


26 июня 1953 года три стоявших под Москвой танковых полка получили приказ министра обороны — загрузиться боеприпасами и войти в столицу. Такой же приказ получила и мотострелковая дивизия. Двум авиадивизиям и соединению реактивных бомбардировщиков было велено в полной боевой готовности ждать приказа о возможной бомбардировке Кремля…


Личность Лаврентия Павловича Берии сегодня многими воспринимается неоднозначно и даже негативно. Но это негативное восприятие – всего лишь результат огромного ушата грязи и лжи, вылитого на этого государственного деятеля с подачи Хрущёва и его команды. Но что же за человек был на самом деле убитый троцкистами-хрущёвцами в 1953 году без суда и следствия министр внутренних дел СССР Л. П. Берия и каковы были его реальные взгляды на будущее страны, социализм, благосостояние народа и международную обстановку? Для того, чтобы разобраться в этом, обратимся к его официальным выступлениям…


Эпизоды истории, о которых не любят вспоминать в Азербайджане. Бакинская пресса напомнила своим читателям об одной знаменательной дате. Как пишет портал Vesti. az, 31 июля 1918 года «распался дашнако-большевицкий «Бакинский совет». Объединившись с эсерами и меньшевиками, армянские дашнаки свергли большевицкое правительство — Бакинскую Коммуну. Большевики отказались от участия в коалиции, и на экстренном заседании Бакинский Совнарком 31 июля заявил о сложении своих полномочий и принял решение эвакуировать военные силы и государственное имущество Советской России на пароходы. Власть в Баку с 1 августа 1918 года перешла в руки нового правительства — Временной диктатуры Центрокаспия и Президиума Временного исполнительного Совета рабочих и солдатских депутатов, сформированного на базе блока правых социалистов-революционеров, социал-демократов (меньшевиков) и дашнаков (по этнической принадлежности — в основном евреев, армян и русских). Большевистское руководство Баксовета в новой ситуации сочло для себя опасным оставаться в Баку…